CIIU - Clasificación Internacional Industrial Uniforme

Clasificación Internacional Industrial Uniforme clasificación CIIU

ePayco
Written by ePaycoLast update 3 years ago

Que es el CIIU, donde ubicarlo en el RUT y como encontrar su actividad.

Para comprender el termino CIIU debe conocer sus iniciales, estas hacen referencia a la Clasificación Industrial Internacional Uniforme de todas las actividades económicas, la cual fue diseñada por la Organización de Naciones Unidas y la revisión 4 adaptada para Colombia (CIIU Rev.4 A.C). Nacen con la intención de establecer categorías de actividades económicas de productos con base en la principal actividad económica del comerciosu propósito es establecer una codificación de actividades económicas a nivel mundial así mismo a nivel nacional consolidar y recopilar información para presentación y muestra de estadísticas de acuerdo con el departamento administrativo nacional de estadística DANE.

Cada país cuenta con una clasificación industrial específica de acuerdo con la economía del país, en este caso, para Colombia es de vital importancia el CIIU para producir datos que sirven como análisis y comparativos económicos. Como propietario de un comercio o industria debe tener claren que parte se encuentra el CIIU en el RUT y a que actividad económica pertenece su comercio o industria.

continuación, presentamos algunos pasos de gran utilidad a la hora de diligenciar el RUT y el CIIU.

• Como primer paso, ubique el CIIU en el RUT

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Excel
Descripción generada automáticamente

• Para completar el CIIU en el RUT debe conocer a que actividad económica pertenece, ingresando a https://linea.ccb.org.co/descripcionciiu/ esta URL lo direcciona al sitio web de la Cámara de Comercio de Bogotá, donde puede consultar la clasificación económica y encontrar la descripción detallada, esta búsqueda la puede realizar por palabra clave o código CIIU.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación
Descripción generada automáticamente

• Escribe la palabra clave, como ejemplo de búsqueda se pone “Textiles”, la palabra clave es de acuerdo a su comercio y le da clic en el botón Buscar.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico
Descripción generada automáticamente

• Cuando complete la acción de búsqueda, se despliega un listado con el código CIIU, las siglas SHD (que hacen referencia a que esa actividad requiere clasificación por parte de la Secretaria de Hacienda Distrital), la descripción y por ultimo la nota explicativa.

• También puede realizar búsqueda por código CIIU si ya tiene claridad de su actividad económica, puede buscar por código o estructura destallada.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico
Descripción generada automáticamenteInterfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación
Descripción generada automáticamente

• Después de realizar la búsqueda por la sección que prefiera (palabra clave o código CIIU), selecciona la descripción que más se ajuste a su actividad económica y en “Ver nota” se especifican las inclusionesexclusiones y detalle general de esta actividad.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Word
Descripción generada automáticamente

• Por último, el código que encuentra al lado izquierdo de la actividad que mas se ajusta en a su comercio, es la que debe ubicar en el RUT.